Необходимые продукты : Огурцы-3 кг, соль-1 стакан, столовый уксус-1 стакан, листья черной смородины, листья хрена, листья дуба, лук, укроп, чеснок по вкусу. Способ приготовления : Банки вымыть с добавлением соды и обдать кипятком или пропарить на чайнике в течение 10 минут. Дно банок застелить листьями черной смородины, дуба, хрена, добавить чеснок, лук и укроп. В кастрюлю с 2,5 л воды всыпать соль и варить, помешивая, пока соль не растворится. Огурцы вымыть, на носике у плодоножки срезать кожуру, посередине каждый огурец проткнуть ножом, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Огурцы сложить в банки, залить рассолом, добавить уксус, закатать.